Introdução ao Live Streaming com Dacast: Um passo a passo

Depois de ter aprendido os noções básicas de transmissão em direto como, por exemplo, o equipamento e o software de que necessita, está na altura de avançar para os passos mais avançados da transmissão em direto. Este guia fornece um passo a passo sobre como configurar um canal em direto e começar a transmissão em direto utilizando o Dacast.

Também abordaremos dicas para partilhar o seu transmissão no seu sítio Web e noutras plataformas.

Vamos lá começar!

Passo 1: Criar um canal de transmissão em direto

Para configurar a transmissão em direto através do seu próprio canal, primeiro tem de iniciar sessão na sua conta Dacast. Clique no botão “Add +” (Adicionar +) e seleccione “Live Stream” (Transmissão em direto):

Dacast New Platform - Introdução ao Live Streaming - Configuração

Aparece uma janela pop-up. Aqui poderá selecionar o canal em que pretende transmitir, dependendo do seu projeto ou caso de utilização.

Contacte-nos se necessitar de transmitir através de um serviço não seguro

m3u8

para o Roku ou se pretender que o seu

VOD disponível na China.

Passo 2: Partilhar o seu fluxo

As opções de código de incorporação (JavaScript e Iframe) podem ser utilizadas para adicionar conteúdo ao seu sítio Web. O “Link de partilha” é utilizado para partilhar diretamente com o seu público, como adicionar conteúdo às redes sociais ou e-mails, por exemplo. Clique no ícone da área de transferência para copiar o código:

Dacast_Backoffice_SharingSectionLive

Não se esqueça de clicar em “Guardar” na parte inferior da página antes de navegar para uma página diferente.

Passo 3: Carregar imagens

Carregue aqui as imagens que pretende utilizar para o ecrã inicial, as miniaturas e o cartaz. Não se esqueça de clicar em “Guardar” na parte inferior da página antes de navegar para uma página diferente, para não perder nenhum dos ficheiros que carregou.

Passo 4: Configuração do codificador

A codificação de vídeo é um processo utilizado para converter os ficheiros de vídeo RAW capturados por uma câmara em ficheiros digitais adequados para transmissão em direto pela Internet. Para obter as definições necessárias para o seu codificador, clique em “Encoder Setup” (Configuração do codificador) no canto superior direito da página.

Esta opção apresenta as definições necessárias para que o seu codificador envie o seu conteúdo para a plataforma Dacast. Se não tiver um codificador, pode descarregar um codificador gratuito e de código aberto versão do OBS para Dacast. Terá de se certificar de que o seu codificador está corretamente configurado nas definições.

Definições necessárias do codificador

As seguintes definições do codificador em direto são necessárias para a transmissão em direto com o Dacast, independentemente da resolução e da taxa de bits seleccionadas:

CODEC DE VÍDEOH.264 (x264 pode funcionar)
TAXA DE QUADROS25 ou 30
INTERVALO DE FOTOGRAMAS-CHAVE3 segundos
DIGITALIZAÇÃOProgressivo
TAXA DE BITS DE CODIFICAÇÃOConstante (CBR)
CODEC ÁUDIOAAC
BITRATO DE ÁUDIO128 kbps
CANAIS DE ÁUDIO2 (Estéreo)
TAXA DE AMOSTRAGEM DE ÁUDIO48 kHz (48.000 Hz)

Nota: O passo seguinte é importante se tiver selecionado Apenas canal padrão 1080p.

Em RTMP Encoders (Codificadores RTMP), verá um menu pendente com diferentes opções, que lhe permite selecionar o codificador que vai utilizar ou selecionar “Generic RTMP Encoder” (Codificador RTMP genérico), caso o codificador que vai utilizar não conste da lista:

Dacast_Backoffice_EncoderSetupDropdown

Definições e características adicionais

Existem algumas funcionalidades adicionais que podem ser activadas nas definições do Dacast:

• A “Gravação em direto” permite a gravação de até 6 horas contínuas de cada vez. Atenção, esta funcionalidade desliga-se após 7 dias, pelo que terá de a ativar novamente para continuar a utilizá-la.
  • “Live Stream Start Countdown” (Contagem decrescente do início da transmissão em direto) inicia uma contagem decrescente até ao início da transmissão.

Recomendamos que passe algum tempo a explorar a plataforma para se familiarizar com as outras ferramentas úteis da plataforma, tais como proteção por palavra-passe monetização e muito mais.

Passo 5: Iniciar o streaming

Agora que instalou e configurou corretamente o seu codificador, deve estar pronto para transmitir. Se estiver a utilizar o OBS para Dacast, clique em “Start Streaming” (Iniciar transmissão):

Dacast New Platform - Introdução ao Live Streaming - Fontes de Livestreaming

Para testar o fluxo, pode copiar a ligação no campo “Partilhar ligação” e colá-la no seu browser, ou clicar no botão “Pré-visualizar”, como mostrado abaixo:

Dacast_Backoffice_ShareLink-Preview

Deverá ver a sua transmissão em direto dentro de um minuto. Se estiver a ter problemas, verifique se o codificador está configurado corretamente.

Resolução de problemas de transmissão em direto

Pode ser bastante frustrante quando surgem problemas a meio de uma transmissão em direto. Testemunhámos em primeira mão as complicações que podem surgir e sabemos que o operador de radiodifusão médio não pode dispor dos meios financeiros ou técnicos para resolver todas estas questões.

Elaborámos um guia completo com as nossas 10 principais sugestões para o ajudar a
resolver problemas de transmissão em direto e identificar a raiz dos problemas.

Utilizando a estrutura de resolução de problemas que apresentámos, o seu fluxo voltará ao normal num instante. Se continuar a ter problemas, contacte a nossa equipa de apoio no chat ou por e-mail support@dacast.com.