Comprendre la gestion de base des fichiers VOD

La vidéo à la demande (VOD) est un moyen très répandu de diffuser des contenus vidéo aux utilisateurs sur l’internet. Pour garantir une expérience de visualisation optimale, plusieurs facteurs clés doivent être pris en compte, notamment le stockage, l’encodage, la taille des fichiers, la compatibilité et les méthodes de diffusion.

Transformations de fichiers

“Pourquoi Dacast transforme-t-il mon dossier ? Lorsqu’un fichier est téléchargé sur notre système, il entre dans un processus d’encodage. Ce fichier source peut avoir n’importe quel codec vidéo et n’importe quel conteneur, et tant qu’ils sont correctement encodés, nous serons en mesure de les ingérer. Pour que ce fichier vidéo Quicktime/Mov puisse être visionné aussi bien que ce fichier av1/mkv ou h264/mp4, nous devons nous assurer que son encodage est compatible avec notre format de diffusion. Les lecteurs vidéo sur le web ne sont pas (pas encore, pas sur toutes les plateformes) en mesure d’afficher des contenus codés en H265 pour le moment. Ils ne sont pas non plus en mesure d’afficher AV1 ou VP9 (là encore, pas sur toutes les plateformes). C’est pourquoi nous les transcodons tous en mp4/h264/aac.

Optimisation pour une visualisation sans faille

L’une des principales raisons de cette transformation est l’amélioration de l’expérience du spectateur. Imaginez que les métadonnées nécessaires à la lecture de la vidéo soient placées à la fin du fichier. Bien qu’il puisse permettre une lecture séquentielle, le fait de sauter des parties de la vidéo devient inefficace car le contenu entier du fichier doit être téléchargé, ce qui augmente l’utilisation de la bande passante. Nous donnons la priorité à une expérience visuelle optimale pour votre public. Télécharger des fichiers vidéo volumineux avant de les visionner ou sauter des parties perturbe cette expérience, d’où la nécessité de codecs compatibles et de structures de fichiers efficaces.

Le processus de transformation de la VOD

Lorsqu’un nouveau fichier entre dans votre bibliothèque de vidéo à la demande, nous le préparons pour la livraison. Cela implique le transcodage du codec source en H.264, un codec largement pris en charge par tous les lecteurs. En outre, les bandes sonores sont transcodées et les métadonnées sont placées stratégiquement au début du fichier pour un téléchargement progressif et sans heurts. Pour s’adapter aux différentes largeurs de bande, nous créons des rendus à plus faible résolution. Ces résolutions réduites minimisent les données envoyées au lecteur vidéo, ce qui garantit une diffusion en continu, même avec une bande passante limitée. Toutefois, cette transformation peut entraîner une augmentation de la taille des fichiers pour différentes résolutions : votre fichier initial de 1 Go peut devenir un fichier 1080p de 1,5 Go et un fichier 720p de 1 Go, tous deux optimisés pour une plus grande compatibilité.

Renforcer les choix de l’utilisateur

Les clients ont également la possibilité de choisir un rendu “DNE” (Do Not Encode). Cependant, cela implique la responsabilité de gérer la taille des fichiers et la compatibilité.

Optimisation de la diffusion de la vidéo à la demande

Nous utilisons HLS (HTTP Live Streaming) pour le contenu de la vidéo à la demande, en divisant les vidéos en petits morceaux et en les indexant. Cette méthode permet au lecteur vidéo de ne télécharger que les segments nécessaires, réduisant ainsi la consommation inutile de données. L’utilisation de la bande passante n’est comptabilisée que pour les segments, les listes de lecture et les manifestes regardés par l’utilisateur final.

Notre approche donne la priorité à une livraison transparente plutôt qu’à un espace de stockage excessif. Nous veillons à ce que tous les contenus vidéo, quelle qu’en soit la source, soient diffusés sur tous les matériels – smartphones, tablettes, PC, SmartTV -, sur tous les systèmes d’exploitation – MacOS, Windows, iOS, Android, etc. – et sur tous les systèmes d’exploitation, en tenant compte des différentes capacités de la bande passante, de la 3G aux connexions Gigabit-Ethernet.

N’hésitez pas à contacter directement notre équipe d’assistance pour discuter de vos besoins spécifiques. Nous sommes là pour vous aider et nous répondrons à toutes vos questions techniques.

Nous offrons également un essai gratuit de 14 jours de Dacast, sans carte de crédit. C’est un moyen sans risque de tester notre plateforme dès aujourd’hui. Si vous souhaitez essayer la plateforme par vous-même, inscrivez-vous à notre essai gratuit dès aujourd’hui.

Commencez gratuitement

Orane Bodo

Orane is part of the Dacast Product team. Armed with a background in media and communication, she has a vast knowledge of the video industry.