Compreensão da gestão básica de ficheiros VOD

O vídeo a pedido (VOD) é uma forma popular de fornecer conteúdos de vídeo aos utilizadores através da Internet. Para garantir uma experiência de visualização óptima, devem ser considerados vários factores-chave, incluindo o armazenamento, a codificação, o tamanho do ficheiro, a compatibilidade e os métodos de entrega.

Transformações de ficheiros

“Porque é que a Dacast transforma o meu ficheiro?” Quando um ficheiro é carregado no nosso sistema, entra num processo de codificação. Este ficheiro de origem pode ter qualquer codec de vídeo e contentor e, desde que estejam corretamente codificados, poderemos ingeri-los. Para garantir que este ficheiro de vídeo Quicktime/Mov pode ser visto, tal como o ficheiro av1/mkv ou h264/mp4, temos de garantir que a sua codificação é compatível com o nosso formato de entrega. Os leitores de vídeo da Web não são (ainda não, não em todas as plataformas) capazes de apresentar conteúdos codificados em H265 nesta altura. Também não são capazes de apresentar AV1 ou VP9 (mais uma vez, não em todas as plataformas). É por isso que transcodificamos tudo para mp4/h264/aac.

Otimização para uma visualização sem falhas

Uma das principais razões por detrás da transformação é melhorar a experiência do espetador. Imagine se os metadados necessários para a reprodução do vídeo fossem colocados no fim do ficheiro. Embora possa permitir a reprodução sequencial, saltar partes do vídeo torna-se ineficiente, uma vez que todo o conteúdo do ficheiro tem de ser descarregado, aumentando a utilização da largura de banda. Damos prioridade a uma experiência de visualização óptima para o seu público. Descarregar ficheiros de vídeo extensos antes de os visualizar ou saltar partes interrompe esta experiência, daí a necessidade de codecs compatíveis e estruturas de ficheiros eficientes.

O processo de transformação do VOD

Quando um novo ficheiro entra na sua biblioteca VOD, preparamo-lo para entrega. Isto envolve a transcodificação do codec de origem para H.264, um codec amplamente suportado por todos os leitores. Além disso, as bandas sonoras são transcodificadas e os metadados são estrategicamente colocados no início do ficheiro para uma transferência progressiva sem problemas. Para acomodar diferentes larguras de banda, criamos reproduções de baixa resolução. Estas resoluções mais baixas minimizam os dados enviados para o leitor de vídeo, assegurando uma transmissão sem falhas, mesmo com largura de banda limitada. No entanto, esta transformação pode levar a tamanhos de ficheiro maiores para diferentes resoluções – o seu ficheiro inicial de 1 GB pode tornar-se num ficheiro de 1,5 GB de 1080p e num ficheiro de 1 GB de 720p, ambos optimizados para uma maior compatibilidade.

Dar poder às escolhas do utilizador

Os clientes também têm a opção de selecionar uma versão “DNE” (Do Not Encode). No entanto, isto implica a responsabilidade de gerir os tamanhos dos ficheiros e a compatibilidade.

Fornecimento de VOD optimizado

Utilizamos o HLS (HTTP Live Streaming) para conteúdos VOD, dividindo os vídeos em pedaços e índices mais pequenos. Este método permite que o leitor de vídeo descarregue apenas os segmentos necessários, reduzindo o consumo desnecessário de dados. A utilização da largura de banda é contabilizada apenas para segmentos, listas de reprodução e manifestos vistos pelo utilizador final.

A nossa abordagem dá prioridade a uma entrega sem falhas em detrimento de um espaço de armazenamento excessivo. Asseguramos que todos os conteúdos de vídeo, independentemente da fonte, são entregues em todos os hardwares – Smartphones, Tablets, PCs, SmartTVs -, em todos os sistemas operativos – MacOS, Windows, iOS, Android, etc. e sistemas operativos, atendendo a várias capacidades de largura de banda, desde ligações 3G a Gigabit-Ethernet.

Não hesite em contactar diretamente a nossa equipa de apoio para discutir as suas necessidades específicas. Estamos aqui para o ajudar e acompanhá-lo-emos em todas as questões técnicas que possa ter.

Oferecemos também uma avaliação gratuita de 14 dias do Dacast, sem necessidade de cartão de crédito. É uma forma sem riscos de testar a nossa plataforma hoje. Se estiver interessado em experimentar a plataforma por si próprio, inscreva-se hoje mesmo na nossa avaliação gratuita.

Comece a trabalhar gratuitamente

Orane Bodo

Orane is part of the Dacast Product team. Armed with a background in media and communication, she has a vast knowledge of the video industry.