Comprender la gestión básica de archivos VOD

El vídeo a la carta (VOD) es una forma popular de ofrecer contenidos de vídeo a los usuarios a través de Internet. Para garantizar una experiencia de visualización óptima, hay que tener en cuenta varios factores clave, como el almacenamiento, la codificación, el tamaño del archivo, la compatibilidad y los métodos de entrega.

Transformaciones de archivos

“¿Por qué Dacast transforma mi archivo?” Cuando un archivo se carga en nuestro sistema, entra en un proceso de codificación. Este archivo fuente puede tener cualquier códec de vídeo y contenedor, y mientras estén correctamente codificados, podremos ingerirlos. Para asegurarnos de que este archivo de vídeo Quicktime/Mov se podrá ver igual que el archivo av1/mkv o h264/mp4, tenemos que asegurarnos de que su codificación es compatible con nuestro formato de entrega. Los reproductores de vídeo web no son capaces (todavía no en todas las plataformas) de mostrar contenidos codificados en H265 en este momento. Tampoco son capaces de mostrar AV1 o VP9 (de nuevo, no en todas las plataformas). Por eso transcodificamos todo a mp4/h264/aac.

Optimización para una visualización perfecta

Uno de los principales motivos de la transformación es mejorar la experiencia del espectador. Imagina que los metadatos necesarios para reproducir el vídeo se colocaran al final del archivo. Aunque puede permitir la reproducción secuencial, saltarse partes del vídeo resulta ineficaz, ya que hay que descargar todo el contenido del archivo, lo que aumenta el uso del ancho de banda. Damos prioridad a una experiencia visual óptima para su público. Descargar archivos de vídeo extensos antes de verlos o saltarse partes interrumpe esta experiencia, de ahí la necesidad de códecs compatibles y estructuras de archivo eficientes.

El proceso de transformación del vídeo a la carta

Cuando un nuevo archivo entra en su biblioteca VOD, lo preparamos para su entrega. Esto implica la transcodificación del códec de origen a H.264, un códec ampliamente soportado por todos los reproductores. Además, las bandas sonoras se transcodifican y los metadatos se colocan estratégicamente al principio del archivo para facilitar la descarga progresiva. Para adaptarnos a los distintos anchos de banda, creamos variantes de representación de menor resolución. Estas resoluciones más bajas minimizan los datos enviados al reproductor de vídeo, lo que garantiza una transmisión fluida incluso con un ancho de banda limitado. Sin embargo, esta transformación puede dar lugar a archivos de mayor tamaño para distintas resoluciones: tu archivo inicial de 1 GB podría convertirse en un archivo de 1080p de 1,5 GB y otro de 720p de 1 GB, ambos optimizados para una mayor compatibilidad.

Potenciar las opciones del usuario

Los clientes también tienen la opción de seleccionar una variante de representación “DNE” (Do Not Encode). Sin embargo, esto conlleva la responsabilidad de gestionar el tamaño de los archivos y la compatibilidad.

Entrega optimizada de vídeo a la carta

Empleamos HLS (HTTP Live Streaming) para los contenidos VOD, dividiendo los vídeos en trozos más pequeños e índices. Este método permite al reproductor de vídeo descargar sólo los segmentos necesarios, lo que reduce el consumo innecesario de datos. El uso de ancho de banda sólo se contabiliza para los segmentos, listas de reproducción y manifiestos vistos por el usuario final.

Nuestro enfoque da prioridad a la entrega sin problemas frente al espacio de almacenamiento excesivo. Garantizamos que todos los contenidos de vídeo, independientemente de su origen, se entreguen en todo tipo de hardware -teléfonos inteligentes, tabletas, PC, SmartTV-, en todos los sistemas operativos -MacOS, Windows, iOS, Android, etc.- y sistemas operativos, atendiendo a diversas capacidades de ancho de banda, desde 3G hasta conexiones Gigabit-Ethernet.

No dude en ponerse en contacto directamente con nuestro equipo de asistencia para hablar de sus necesidades específicas. Estamos aquí para ayudarle, y le guiaremos a través de cualquier pregunta técnica que pueda tener.

También ofrecemos una prueba gratuita de 14 días de Dacast, sin necesidad de tarjeta de crédito. Es una forma sin riesgo de probar nuestra plataforma hoy mismo. Si estás interesado en probar la plataforma por ti mismo, regístrate en nuestra prueba gratuita hoy mismo.

Empiece gratis

Orane Bodo

Orane is part of the Dacast Product team. Armed with a background in media and communication, she has a vast knowledge of the video industry.