Walkthrough : Vidéo à la demande (VOD) avec Dacast (Legacy App)

Cet article explique comment faire de la VOD en streaming sur Dacast, y compris le téléchargement sécurisé de vidéos avec FTP et la gestion et la publication de contenu via votre compte.

1. Démarrer avec la VOD en streaming

La création de contenu vidéo à la demande sur Dacast nécessite le téléchargement de fichiers multimédias sur notre réseau de serveurs. Pour ce faire, connectez-vous à votre compte et cliquez sur le bouton qui se trouve sur la page d’accueil après vous être connecté à votre compte.

VOD

2. Le chargeur de fichiers et les types de fichiers pris en charge

VOD
Après avoir cliqué sur UPLOAD FILES, l’outil de téléchargement de fichiers de Dacast est lancé. Les fichiers MP4 avec vidéo H.264 (profil de base) et audio AAC (profil de faible complexité) sont nativement compatibles avec le système. Si votre fichier est dans un format différent, ou si vous n’êtes pas sûr, vous pouvez sélectionner AUTO ENCODE pour que le fichier soit compatible avec notre système. Vous pouvez toujours choisir de transcoder le fichier plus tard si vous le souhaitez, et dans ce cas, lisez la documentation au bas de la page.

3. Création de VOD

Lorsque vous êtes prêt à commencer, cliquez sur le bouton +. Cela vous permettra de rechercher sur votre disque dur les fichiers multimédias à télécharger. Une fois le fichier sélectionné, le téléchargement commence. Vous pouvez télécharger jusqu’à trois fichiers à la fois. Pendant que trois fichiers sont téléchargés, vous pouvez trouver le quatrième fichier dans une file d’attente jusqu’à ce que les autres aient terminé.
VOD

Si, pour une raison quelconque, vous devez annuler un téléchargement, cliquez sur le bouton .

Une fois cette étape terminée, fermez l’uploader pour commencer à gérer les VOD. Veuillez noter que vous devez utiliser l’outil de téléchargement pour les fichiers d’une taille inférieure à 2 Go. Si vos fichiers dépassent 2 Go ou si vous devez télécharger beaucoup de contenu en une seule fois, essayez plutôt le téléchargement par FTP.

4. Téléchargement par FTP

Nous recommandons d’utiliser l’outil de téléchargement PC/Mac ci-dessus pour la plupart des téléchargements. Cependant, si votre fichier a une taille supérieure à 2 Go ou si votre connexion Internet ne cesse de s’interrompre alors que vous avez besoin d’un téléchargement FTP fiable, il existe une solution pour transférer des fichiers depuis le FTP. Tout d’abord, sélectionnez FTP comme MÉTHODE DE TÉLÉCHARGEMENT.

VOD

À gauche de cette page se trouvent les détails que vous pouvez entrer dans votre client FTP, notamment HOST, LOGIN et MOT DE PASSE, qui sont exclusifs à votre compte. Si vous n’avez pas encore de client FTP, nous vous recommandons d’utiliser Filezilla.

Lorsque vous êtes prêt, utilisez le client FTP pour vous connecter à notre serveur et télécharger vos VOD. Toute vidéo à la demande téléchargée sur votre FTP sera automatiquement affichée dans la section Vidéo à la demande de votre compte Dacast.

5. Gérer vos vidéos à la demande

Lorsque vous quittez l’outil de téléchargement, les fichiers qui ont été téléchargés avec succès vers le système devraient apparaître sur la page d’accueil de votre compte. Il devrait indiquer le statut, la compatibilité, la taille des fichiers, la durée et la date des vidéos à la demande. Pour la compatibilité, le vert signifie que le fichier est correct, le rouge signifie que le fichier n’est pas pris en charge et le jaune signifie que le fichier peut avoir des problèmes de lecture et qu’il faut d’abord le regarder pour s’en assurer.

VOD
Pour commencer à travailler sur une VOD, cliquez sur le champ bleu du nom.

6. Configurer et publier des vidéos à la demande

Après avoir cliqué sur une vidéo à la demande, vous pourrez gérer et contrôler le fichier multimédia.

VODDESCRIPTION vous permet de gérer le nom et la description de la VOD, et de sélectionner son statut (activé ou désactivé). Si vous désactivez des fichiers, d’autres personnes ne peuvent plus les consulter.

Les PARAMÈTRES DE PUBLICATION vous donnent des codes pour intégrer des vidéos sur votre site web, votre page Facebook ou votre compte Twitter. Parmi les autres paramètres, citons la possibilité de télécharger un logo, de restreindre l’accès par pays ou par site web, de choisir un thème de lecteur et de gérer le chat et la lecture automatique.

MULTI-BITRATE vous permet d’ajouter des débits binaires à votre fichier, ce qui vous permet de créer des fichiers HD avec des alternatives de résolution inférieure pour les personnes qui regardent avec des connexions plus lentes.

La MONÉTISATION vous permet de mettre en place des fonctions lucratives telles qu’un paywall et un support publicitaire.

ANALYTICS fournit des mesures et des détails sur la chaîne VOD une fois que les gens commencent à la regarder, comme la durée du visionnage, les données démographiques, etc.

En outre, au bas de la section DESCRIPTION, PARAMÈTRES DE PUBLICATION ET MONÉTISATION, vous trouverez un bouton VODqui vous permettra de visionner le contenu.