Comment diffuser des vidéos en réalité virtuelle à 360° avec Dacast ?

Les vidéos à 360 degrés sont de plus en plus populaires car elles vous permettent d’impliquer encore plus vos spectateurs dans votre contenu.

Cette technologie est désormais disponible avec la plateforme de streaming vidéo Dacast, et dans cet article, nous vous expliquons comment l’activer. Mais tout d’abord, nous vous invitons à consulter le Guide du diffuseur pour le streaming vidéo VR et la vidéo à 360 degrés.

Comment la technologie 360VR fonctionne-t-elle avec Dacast ?

Avec Dacast vous pouvez activer les fonctions 360 et VR pour vos flux en direct et vos vidéos à la demande, afin que vos spectateurs puissent choisir la manière dont ils souhaitent profiter de leur expérience 360VR sur le lecteur.

360VR : pas à pas dans Dacast

Pour activer l’option 360VR, vous devez ouvrir le flux en direct ou la vidéo à la demande de votre choix, et dans l’onglet général, vous verrez la fonction sous les “Paramètres”. Nous vous invitons à l’activer comme indiqué ci-dessous :

360VR enabled - pic articl

N’oubliez pas de cliquer sur “Enregistrer” pour conserver votre sélection :

Bouton de sauvegarde - Sélection 360VR

Pour vérifier que la fonction 360VR est activée et fonctionne correctement, cliquez sur le bouton de prévisualisation ou copiez et collez le lien de partage dans une nouvelle fenêtre :

options de prévisualisation ou de partage du lien

Par défaut, vous devriez voir apparaître une vidéo à 360 degrés, comme illustré ci-dessous :

Expérience à 360

Pour regarder votre vidéo en VR, à l’aide d’un casque de réalité virtuelle, vous/vos spectateurs devrez cliquer sur l’icône “Regarder en VR”, de sorte que vous/vos spectateurs verront avec un effet 3D réel des deux yeux.

Lorsque vous activez l’icône VR, voici ce que vous/vos spectateurs ressentirez :

Expérience VR

Pour désactiver l’option VR, rien de plus simple. Il vous suffit de cliquer à nouveau sur l’icône VR pour arrêter le visionnage en VR.

La technologie 360/VR est supportée par tous les navigateurs modernes et la plupart des appareils, grâce à notre partenariat avec Theoplayer. Nous vous invitons à consulter cet exemple de National Geographics pour voir le type d’expérience que vous pouvez offrir à vos téléspectateurs.

Notez que pour offrir l’expérience 360 et VR à vos spectateurs, vous devrez utiliser une source d’enregistrement 360 (plusieurs caméras ou caméras 360).

De plus, avant de vous lancer dans le 360/VR, nous vous recommandons de vérifier comment configurer correctement votre caméra 360 avec votre encodeur. Par exemple ce tutoriel expliquant comment diffuser en direct avec les caméras Ricoh theta sur OBS avec la vidéo 360.

Si vous rencontrez des difficultés avec cette fonctionnalité, veuillez contacter notre équipe d’assistance par chat ou par courrier électronique à l’adresse suivante support@dacast.com.