O que é o streaming HLS?

O HTTP Live Streaming (ou HLS) é um protocolo de comunicações de streaming adaptativo criado pela Apple. É utilizado para a comunicação entre dispositivos iOS e Apple TV. O HLS tem a capacidade de distribuir uniformemente vídeos em direto ou a pedido. Como tal, é a única tecnologia disponível para o streaming adaptativo para dispositivos Apple

O HLS é amplamente suportado em servidores de streaming de vários fornecedores e fornecedores de streaming em direto como funções de transmuxing em tempo real em plataformas de distribuição como as da Akamai.

Então, como é que o HLS funciona basicamente?

Em suma, o HLS funciona como todas as tecnologias de transmissão adaptável: cria vários ficheiros. Agora, estes ficheiros são distribuídos ao leitor de vídeo, que altera o conteúdo da transmissão em direto e adapta estas transmissões para otimizar a experiência de reprodução. O espetador é que verá realmente a reprodução. Basicamente, uma vez que se trata de uma tecnologia baseada em HTTP, não é necessário um servidor de transmissão, pelo que toda a comutação é efectuada no próprio leitor.

O que precisa é de um codificador profissional. Um codificador de transmissão profissional é um dispositivo que recebe uma fonte de vídeo e produz um fluxo optimizado para a Internet. Codifica o vídeo num formato compatível com HLS e outros protocolos de transmissão. O codificador também acrescenta informações importantes aos metadados do fluxo, tais como codecs de áudio e vídeo, resolução e taxa de bits.

Assim, a assimilação de HLS e um codificador de difusão profissional são dois componentes essenciais para fornecer vídeo de alta qualidade numa plataforma de transmissão, porque o dividem (o vídeo) em pequenos pedaços, facilitando a transmissão de vídeo pela Internet. Ajusta a qualidade do vídeo em tempo real com base nas condições de rede do utilizador, tal como referido no parágrafo anterior.

Para usar a assimilação HLS e um codificador de transmissão profissional, é necessário conectar o codificador à fonte de vídeo e configurá-lo para emitir um fluxo HLS. Em seguida, é necessário enviar o fluxo HLS para um servidor que seja capaz de servir o fluxo aos espectadores. Este servidor pode ser um serviço baseado na nuvem ou um servidor no local que o próprio utilizador gere.

Assim que o fluxo HLS estiver configurado e a ser servido, pode incorporar o fluxo num sítio Web ou aplicação e começar a fornecer vídeo aos espectadores. O protocolo HLS assegurará que a qualidade do vídeo se ajusta em tempo real com base nas condições de rede do espetador, proporcionando uma experiência de visualização sem descontinuidades.

Como configurar o streaming HLS com o Dacast?

1. Crie um novo canal de transmissão em direto clicando na opção “create live stream” (criar transmissão em direto) no painel superior direito da sua conta Dacast, na secção “Live Streams” (transmissões em direto).

2. Escolha Canal HLS como o seu Tipo de slot de transmissão. Clique em “Escolher opções avançadas” para personalizar o seu canal.

3. Clique em “Criar” quando terminar.

Nota:

Aparecerá um indicador de estado na sua lista de canais de transmissão, o que significa que o canal estará a ser transmitido em HLS

Um dos desafios da transmissão HLS é a necessidade de uma ligação à Internet estável e de alta velocidade. Um codificador profissional pode ajudar a atenuar este desafio, oferecendo funcionalidades avançadas, como a correção de erros e a colocação em buffer. Isto ajuda a garantir que o conteúdo de vídeo é entregue sem problemas e de forma eficiente, mesmo através de ligações à Internet pouco fiáveis e lentas.

Em conclusão, a utilização de um codificador profissional com transmissão HLS é uma boa combinação, uma vez que permite fornecer e transmitir conteúdos de vídeo de alta qualidade através da Internet. A capacidade de utilizar o streaming com taxa de bits adaptável, a encriptação e as funcionalidades avançadas, como a correção de erros e o armazenamento em buffer, tornam o streaming HLS com um codificador profissional uma opção muito boa para empresas e organizações que pretendem fornecer conteúdos de vídeo a um público vasto e diversificado.

Tem dúvidas ou pretende aceder a esta funcionalidade? Por favor contactar-nos. Ainda não é um utilizador Dacast e está interessado em experimentar o Dacast sem riscos durante 14 dias? Inscreva-se hoje para começar.

Comece a trabalhar gratuitamente

Samantha Lo

Samantha is a Digital Marketing Specialist at Dacast. She also has vast experience in customer service/engagement and is passionate about digital technologies.