¿Qué es el streaming HLS?

HTTP Live Streaming (o HLS) es un protocolo de comunicaciones de streaming adaptativo creado por Apple. Se utiliza para la comunicación entre dispositivos iOS y Apple TV. HLS tiene la capacidad de distribuir uniformemente tanto vídeo en directo como a la carta. Por lo tanto, es la única tecnología disponible para la transmisión adaptable a dispositivos Apple.

HLS está ampliamente soportado en servidores de streaming de numerosos proveedores y proveedores de streaming en directo como funciones de transmuxing en tiempo real en plataformas de distribución como las de Akamai.

¿Cómo funciona básicamente el HLS?

En pocas palabras, HLS funciona como todas las tecnologías de streaming adaptativo: se crean varios archivos. Ahora, estos archivos se distribuyen al reproductor de vídeo, que modifica el contenido de las secuencias en directo y las adapta para optimizar la experiencia de reproducción. El espectador será quien vea realmente la reproducción. Básicamente, al tratarse de una tecnología basada en HTTP, no se necesita un servidor de streaming, por lo que toda la conmutación recae en el propio reproductor.

Lo que necesitas es un codificador profesional. Un codificador de emisión profesional es un dispositivo que toma una fuente de vídeo y emite un flujo optimizado para Internet. Codifica el vídeo en un formato compatible con HLS y otros protocolos de streaming. El codificador también añade información importante a los metadatos del flujo, como los códecs de audio y vídeo, la resolución y la tasa de bits.

Así pues, la ingesta HLS y un codificador de emisión profesional son dos componentes esenciales para ofrecer vídeo de alta calidad en una plataforma de streaming, porque lo descompone (el vídeo) en pequeños trozos, lo que facilita la entrega de vídeo a través de Internet. Ajusta la calidad de vídeo en tiempo real en función de las condiciones de la red del espectador, como se ha indicado en el párrafo anterior.

Para utilizar la ingesta HLS y un codificador de emisión profesional, tienes que conectar el codificador a la fuente de vídeo y configurarlo para que emita un flujo HLS. A continuación, deberá enviar el flujo HLS a un servidor capaz de servirlo a los espectadores. Este servidor puede ser un servicio basado en la nube o un servidor local que usted mismo gestiona.

Una vez que el flujo HLS está configurado y se sirve, puede incrustar el flujo en un sitio web o una aplicación y empezar a entregar vídeo a los espectadores. El protocolo HLS garantizará que la calidad del vídeo se ajuste en tiempo real en función de las condiciones de la red del espectador, proporcionando una experiencia de visionado sin interrupciones.

¿Cómo configurar el streaming HLS con Dacast?

1. Cree un nuevo canal de retransmisión en directo haciendo clic en la opción Crear retransmisión en directo en el panel superior derecho de su cuenta Dacast, en la sección Retransmisiones en directo.

2. Elija Canal HLS como Tipo de Ranura de Transmisión. Haz clic en “Elegir opciones avanzadas” para personalizar tu canal.

3. Haga clic en “Crear” cuando haya terminado.

Nota:

Aparecerá un indicador de estado en la lista de canales de transmisión, lo que significa que el canal se transmitirá en HLS.

Uno de los retos del streaming HLS es la necesidad de una conexión a Internet estable y de alta velocidad. Un codificador profesional puede ayudar a mitigar este reto ofreciendo funciones avanzadas como la corrección de errores y el almacenamiento en búfer. Esto ayuda a garantizar que el contenido de vídeo se transmite con fluidez y eficacia, incluso a través de conexiones a Internet lentas y poco fiables.

En conclusión, el uso de un codificador profesional con streaming HLS es una buena combinación, ya que entregará y transmitirá contenidos de vídeo de alta calidad a través de Internet. La posibilidad de utilizar el streaming con tasa de bits adaptativa, el cifrado y funciones avanzadas como la corrección de errores y el almacenamiento en búfer, hacen que el streaming HLS con un codificador profesional sea una muy buena opción para las empresas y organizaciones que desean ofrecer contenidos de vídeo a un público amplio y diverso.

¿Tiene alguna pregunta o desea acceder a esta función? Por favor, Contacto. ¿Aún no es usuario de Dacast y está interesado en probar Dacast sin riesgos durante 14 días? Inscríbete hoy mismo para empezar.

Empiece gratis

Samantha Lo

Samantha is a Digital Marketing Specialist at Dacast. She also has vast experience in customer service/engagement and is passionate about digital technologies.