Qu’est-ce que le streaming HLS ?

HTTP Live Streaming (ou HLS) est un protocole de communication adaptatif créé par Apple. Il est utilisé pour la communication entre les appareils iOS et Apple TV. HLS a la capacité de distribuer uniformément des vidéos en direct ou à la demande. Il s’agit donc de la seule technologie disponible pour la diffusion adaptative sur les appareils Apple.

HLS est largement pris en charge par les serveurs de diffusion en continu de nombreux fournisseurs et par les fournisseurs de diffusion en direct en tant que fonctions de transmuxing en temps réel dans les plateformes de distribution telles que celles d’Akamai.

Comment fonctionne la HLS ?

En résumé, HLS fonctionne comme toutes les technologies de diffusion en continu adaptative : vous créez plusieurs fichiers. Ces fichiers sont ensuite distribués au lecteur vidéo, qui modifie le contenu du flux en direct et adapte ces flux afin d’optimiser l’expérience de lecture. C’est le spectateur qui verra réellement la lecture. Comme il s’agit d’une technologie basée sur le protocole HTTP, aucun serveur de streaming n’est nécessaire, de sorte que toute la commutation s’effectue sur le lecteur lui-même.

Vous avez besoin d’un encodeur professionnel. Un encodeur de diffusion professionnelle est un appareil qui prend une source vidéo et produit un flux optimisé pour l’internet. Il encode la vidéo dans un format compatible avec HLS et d’autres protocoles de diffusion en continu. Le codeur ajoute également des informations importantes aux métadonnées du flux, telles que les codecs audio et vidéo, la résolution et le débit binaire.

L’acquisition HLS et un encodeur de diffusion professionnel sont donc deux éléments essentiels pour la diffusion de vidéos de haute qualité sur une plateforme de diffusion en continu, car ils décomposent la vidéo en petits morceaux, ce qui facilite la diffusion de la vidéo sur l’internet. Il ajuste la qualité vidéo en temps réel en fonction des conditions du réseau de l’utilisateur, comme indiqué dans le paragraphe précédent.

Pour utiliser l’ingestion HLS et un encodeur de diffusion professionnel, vous devez connecter l’encodeur à la source vidéo et le configurer pour qu’il émette un flux HLS. Vous devez ensuite envoyer le flux HLS à un serveur capable de le diffuser aux téléspectateurs. Ce serveur peut être un service en nuage ou un serveur sur site que vous gérez vous-même.

Une fois que le flux HLS est configuré et servi, vous pouvez l’intégrer dans un site web ou une application et commencer à diffuser la vidéo aux spectateurs. Le protocole HLS garantit que la qualité vidéo s’ajuste en temps réel en fonction des conditions du réseau du spectateur, offrant ainsi une expérience de visionnage transparente.

Comment configurer le streaming HLS avec Dacast ?

1. Créez un nouveau canal de diffusion en direct en cliquant sur l’option de création de flux en direct dans le panneau latéral supérieur droit de votre compte Dacast, dans la section Flux en direct.

2. Choisissez HLS Channel comme Stream Slot Type. Cliquez sur “Choisir les options avancées” pour personnaliser votre chaîne.

3. Cliquez sur “Créer” lorsque vous avez terminé.

Remarque :

Un indicateur d’état s’affichera dans la liste des chaînes de streaming, ce qui signifie que la chaîne sera diffusée en HLS.

L’un des défis du streaming HLS est la nécessité d’une connexion internet stable et à haut débit. Un encodeur professionnel peut contribuer à atténuer ce problème en offrant des fonctions avancées telles que la correction d’erreurs et la mise en mémoire tampon. Cela permet de s’assurer que le contenu vidéo est diffusé de manière fluide et efficace, même sur des connexions internet peu fiables et lentes.

En conclusion, l’utilisation d’un encodeur professionnel avec le streaming HLS est une bonne combinaison, car elle permet de diffuser un contenu vidéo de haute qualité sur l’internet. La possibilité d’utiliser la diffusion en continu à débit adaptatif, le cryptage et des fonctions avancées telles que la correction d’erreurs et la mise en mémoire tampon, fait de la diffusion en continu HLS avec un encodeur professionnel une très bonne option pour les entreprises et les organisations qui cherchent à diffuser du contenu vidéo à un public large et diversifié.

Vous avez des questions ou vous souhaitez accéder à cette fonctionnalité ? S’il vous plaît nous contacter. Vous n’êtes pas encore utilisateur de Dacast et vous souhaitez l’essayer sans risque pendant 14 jours ? Inscrivez-vous dès aujourd’hui pour commencer.

Commencez gratuitement

Samantha Lo

Samantha is a Digital Marketing Specialist at Dacast. She also has vast experience in customer service/engagement and is passionate about digital technologies.