Comment réaliser une transmission avec OBS Studio & Dacast ?

Versión en inglés aquí.

Dans ce tutoriel, nous expliquons pas à pas comment commencer la transmission en direct dans un canal en direct de Dacast en utilisant le logiciel de transmission OBS Studio (disponible gratuitement). Veuillez noter que ce guide est disponible pour Mac (macOS) et PC (Windows).
Avant de commencer, vous devez télécharger la dernière version d’OBS Studio ; si vous ne l’avez pas, vous pouvez la télécharger ici.
Une fois le fichier téléchargé, il faut cliquer sur l’option gauche pour lancer l’OBS :

OBS V27 - Dacast en direct

Pasos en su cuenta de Dacast

Dans votre compte Dacast, vous pouvez vous diriger vers la section des transmissions en direct en cliquant sur“Live Streams“.
Depuis cette section, il est possible de transmettre depuis une transmission en direct existante ou de créer une nouvelle transmission en direct.

Liste des flux en direct de Dacast

Dans cet exemple, nous transmettons dans notre canal en vivo existant appelé “OBS V27”. Pour ce faire, cliquez sur le titre du canal en direct pour ouvrir la configuration.
Une fois la transmission en direct de votre choix effectuée, cliquez sur “Encoder Setup” (Configuration du codificateur) comme indiqué ci-dessous :

Installation de l'encodeur OBS V27 Dacast

Ahora debería ver esta ventana :

Configuration de l'encodeur Dacast RTMP

Dans le menu déroulant, sélectionnez “OBS Open Broadcaster Software” comme indiqué ci-dessous :

Configuration de l'encodeur Sélection de l'OBS

Il convient à présent de consulter les informations suivantes :

Configuration du codeur OBS Clé du codeur

Dans cette fenêtre, vous trouverez toutes les informations nécessaires pour vous inscrire à OBS.

Pasos en OBS Studio

Aujourd’hui, nous nous dirigeons vers la fenêtre OBS que nous avons ouverte précédemment. Il faudrait voir une fenêtre semblable à celle que vous voyez :

Vue générale de l'application OBS

1 – Agregar la(s) fuente(s) de transmisión :

Une fois l’OBS Studio ouvert, la première étape consiste à ajouter la source de transmission. Pour ce faire, cliquez sur l’icône plus (+) en dessous de “Sources” (fuentes) et sélectionnez“Video Capture Device” (dispositifde capture vidéo) comme indiqué plus loin :

Dispositif de capture vidéo OBS27

Dans notre cas, nous utilisons notre caméra web, c’est-à-dire que nous sélectionnons “Create New” (créer un nouveau) et cambiaremos el nombre de la source a “webcam”, y por fin le daremos clic en “OK”. La webcam (cámara web) apparaît dans cette liste, et nous cliquons sur OK pour l’ajouter :

Validation du dispositif de caméra OBS avec dacast

La taille et la position de la fenêtre de la webcam (cámara web) peuvent être modifiées dans la fenêtre de visualisation précédente.
A continuation, abriremos la configuración de OBS haciendo clic en la opción “Settinngs” (configuración) en la esquina inferior derecha.

Dans le menu de gauche, nous vous invitons à cliquer sur “Stream”. Dans le champ “Service” (servicio), sélectionnez l’option Dacast comme indiqué ci-dessous :

A présent, la seule chose à faire est de copier la “Encoder Key” (clé du codificateur) fournie par la société Dacast, dans la fenêtre “Encoder Setup” du codificateur que nous avons ouverte précédemment :

Clé de codage OBS Dacast

Y pegar en el campo “Encoder Key” (clave del codificador) en OBS :

Clé de codage OBS V27

Après avoir terminé, cliquez sur “OK” pour confirmer la configuration.
Vous êtes maintenant prêt pour la transmission en direct, mais avant de le faire, nous vous recommandons de consulter la page de configuration et de configuration du codificateur ici, afin de garantir la meilleure compatibilité avec Dacast et OBS Studio.
Une fois que vous avez revu la configuration de votre codificateur, vous pouvez cliquer sur “Start Streaming” (commencer la transmission) sur le côté droit du panneau général d’OBS. La lumière verte et le compteur de temps indiquent que tout va bien.

OBSV27 commence à diffuser sur dacast

Nous vous invitons maintenant à revenir sur votre canal en direct dans votre compte Dacast et à fermer la fenêtre “Encoder Setup” (configuration du codificateur).

Dans la partie “Général”, il existe 2 options pour obtenir une vue d’ensemble de la transmission en direct, chacune dans la section “Partage” (compartir) :

• Compartir l’image : copier et placer le “lien de partage” dans une nouvelle fenêtre du navigateur pour voir la transmission en direct. Vous pourrez également le partager avec vos spectateurs plus tard.
  • Vista previa : et une forme toujours plus rapide de tester votre transmission en direct est de cliquer sur “Preview”.

Prévisualisation des options de lien de partage Compte Dacast

Il faut maintenant vérifier si la transmission en direct est correcte. Vous êtes prêt à partager votre transmission avec vos téléspectateurs grâce aux différentes options de partage (dans la section “Partage”).
Pour transmettre en direct, assurez-vous que l’option “Live Stream Online” (transmission en direct en ligne) est activée, comme indiqué ci-dessous :

Activer l'option de diffusion en direct dacast

Lorsque vous choisissez l’option“Live Stream Online” (transmission en direct en ligne), n’oubliez pas de cliquer sur “Save” (garder) dans la partie inférieure de la page.
Y a-t-il des difficultés de transmission en direct ? Consultez nos 10 conseils pour résoudre les problèmes de transmission en direct.
Vous avez une question ou vous avez besoin d’aide ou d’accès à cette fonction ? N’hésitez pas à nous contacter.
Vous n’êtes pas utilisateur de Dacast et vous souhaitez tester Dacast sans risques pendant 14 jours ? Inscrivez-vous dès aujourd’hui pour commencer.

Envoyer gratuitement

Ruth Young

Ruth is a Customer Success Specialist with experience in digital video platforms as well as technology companies in Silicon Valley and beyond.