Le guide ultime des rendus vidéo et des débits sur Dacast

En tant que diffuseur, il est important de comprendre que tous les téléspectateurs n’ont pas la même vitesse d’accès à l’internet. Pourquoi est-ce important, me direz-vous ? Il est important de tenir compte des variations de la vitesse de l’internet afin de fournir des fichiers avec le débit optimal pour réduire la mise en mémoire tampon ou le décalage. Dans cet article, nous traiterons du débit vidéo, de la diffusion en continu à plusieurs débits, de l’intérêt de fournir plusieurs débits vidéo à la fois. VOD et les paramètres de rendu vidéo suggérés.

Qu’est-ce que le débit binaire ?

Le débit est la mesure du nombre de bits par seconde transférés. Une vidéo avec un débit binaire élevé transfère plus de données en une seule fois qu’une vidéo avec un débit binaire plus faible. En matière de radiodiffusion, le débit est souvent mesuré en mégabits par seconde (Mbps). Les connexions internet plus rapides peuvent prendre en charge des flux à plus haut débit. N’oubliez pas que plus le débit binaire est élevé, plus votre flux consommera de la bande passante. Pour créer plusieurs rendus de votre vidéo, c’est-à-dire des copies de tailles différentes, vous devez transcoder la vidéo. Dacast utilise transcodage dans le nuage sur les vidéos téléchargées.

Qu’est-ce que la diffusion en continu à plusieurs débits ?

Comme nous l’avons mentionné, les vitesses internet plus élevées permettent de gérer la diffusion en continu à un débit plus élevé. En revanche, des vitesses internet plus faibles peuvent nuire à la qualité d’un flux à haut débit. La diffusion en continu à plusieurs débits est une solution aux variations de vitesse de l’internet. La diffusion en continu à plusieurs débits utilise plusieurs rendus vidéo à différents débits binaires. Certains lecteurs vidéo qui utilisent la diffusion en continu à plusieurs débits permettent aux utilisateurs de choisir le rendu qu’ils souhaitent diffuser. Il existe également des lecteurs vidéo à débit adaptatif qui choisissent automatiquement le meilleur rendu pour chaque spectateur en fonction de son débit internet.

Paramètres suggérés pour le rendu vidéo

Le tableau ci-dessous présente tous les détails de la production pour chaque rendu de vidéo à la demande.

Autres paramètres requis pour le Live Encoder

Le débit binaire étant lié à d’autres aspects des vidéos, le moment est venu d’aborder les points suivants encodeur pour la diffusion en continu sur Dacast. Les paramètres suivants paramètres de l’encodeur en direct suivants sont nécessaires pour la diffusion en direct avec Dacast, quels que soient la résolution et le débit sélectionnés :

CODEC VIDÉOH.264 (x264 peut fonctionner)
TAUX D’ENCADREMENT25 ou 30
INTERVALLE D’IMAGES CLÉS2 secondes (ou 2x la fréquence d’images)
SCANNAGEProgressif
ENCODAGE DÉBIT BINAIREConstante (CBR)
CODEC AUDIOCAA
BITRATE AUDIO128 kbps
CANAUX AUDIO2 (stéréo)
TAUX D’ÉCHANTILLONNAGE AUDIO48 kHz (48 000 Hz)

Vous avez des questions, besoin d’aide ou d’accès à cette fonctionnalité ? Veuillez nous contacter. Vous n’êtes pas encore utilisateur de Dacast et vous souhaitez l’essayer sans risque pendant 14 jours ? Inscrivez-vous dès aujourd’hui pour commencer.

commencer gratuitement

Rich Jenkins

Director of Product at Dacast with experience in enterprise, start-ups and everything in-between. Believes coffee and kale do compete and enjoys consuming both.