Comment faire du streaming avec l’encodeur OBS Studio sur macOS ? (Application héritée)

Des tutoriels vidéo sont disponibles ici.

Quelle est la version Dacast d’OBS Studio ?

Nous avons personnalisé OBS Studio, le logiciel de diffusion en direct le plus populaire, gratuit et à code source ouvert. L’objectif est de simplifier les étapes de la diffusion de vidéos en direct avec Dacast. Dacast OBS Studio est disponible à tous les niveaux de plan, vous pouvez le télécharger gratuitement dans l’encodeur configurer un onglet de votre compte Dacast. Notez que Dacast OBS Studio ne supporte pas le streaming multi-bitrate (comme la version originale d’OBS Studio) mais le supportera bientôt !

2 versions de Dacast OBS Studio

Nous proposons 2 versions de Dacast OBS Studio. stream avec OBS Studio

Version ancienne de Dacast OBS Studio : ingestion RTMP uniquement

C’est la version qui est en ligne depuis 2 ans, supportant l’ingestion de flux RTMP comme la plupart des encodeurs. Cette version d’OBS Studio est compatible avec Windows 7, 8, 8.1 et peut être téléchargée gratuitement dans votre compte Dacast.

La nouvelle version beta de Dacast OBS Studio : ingestion RTMP + ingestion HLS pour un streaming à faible latence

Il s’agit de la nouvelle version bêta de Dacast OBS Studio, qui prend en charge à la fois l’ingestion de flux RTMP et l’ingestion de flux HLS pour des options de diffusion en continu à faible latence. Cette capacité fait de la nouvelle version d’OBS Studio de Dacast le seul encodeur HLS direct gratuit disponible sur le marché. En outre, cette version offre une plus grande fiabilitépour la diffusion en continu à faible latence et est encore plus facile à config urer grâce à des profils d’encodage prédéfinis. Cette version de Dacast OBS Studio et sa capacité d’ingestion de flux HLS sont disponibles pour tous nos clients en version bêta. Les clients qui n’ont pas accès à nos options actuelles de streaming à faible latence seront ajoutés à notre liste d’attente. La nouvelle version beta de Dacast OBS Studio est disponible en téléchargement gratuit dans votre compte Dacast. Exigences Pour télécharger la nouvelle version bêta de Dacast OBS Studio, assurez-vous de disposer des éléments suivants : – Windows 10 (128 bits) avec au moins 8 Go de RAM – ou Mac 10.13 avec un processeur i5 ou supérieur – et au moins 5 Go d’espace libre sur le disque dur de votre appareil.

Comment diffuser de la vidéo en direct avec Dacast nouvelle version BETA d’OBS Studio – RTMP ingest

Ce tutoriel vous montrera comment diffuser de la vidéo en direct en utilisant la dernière version bêta de Dacast OBS Studio et notre ingestion de flux RTMP. Si vous utilisez la version originale d’OBS Studio (pas celle de la marque Dacast), suivez ce lien pour un tutoriel plus précis. 1/ Télécharger le logiciel Vous verrez peut-être un avertissement vous indiquant que la source du programme n’a pas pu être vérifiée. Pas d’inquiétude, ce programme est sécurisé. Il suffit de cliquer sur “plus d’infos” puis sur “lancer quand même”. 2/ Ouvrez Dacast OBS Studio : stream avec OBS Studio 3/ Commencez par ajouter votre source vidéo. Pour ce faire, cliquez sur le bouton + dans le widget des sources : stream avec OBS Studio Vous pouvez ajouter autant de sources vidéo que vous le souhaitez, les réorganiser et jouer avec elles à l’aide de l’icône de l’œil si vous voulez afficher plusieurs sources pendant votre flux ou même des sources vidéo alternatives. 4/ Cliquez sur Settings : stream avec OBS Studio 5/ stream avec OBS Studio 5.1 Dans le menu de gauche, sélectionnez STREAM 5.2 In-Stream Type, vous devriez voir “Dacast streaming as a service” par défaut ; si ce n’est pas le cas, sélectionnez-le. 5.3 Obtenez maintenant votre clé d’encodage Dacast OBS. Pour cela, vous devez vous connecter à votre compte Dacast. Allez ensuite dans PREFERENCES > ENCODER KEYS : stream avec OBS Studio Copiez la clé d’encodage OBS et collez-la dans le champ OBS key encoder du logiciel OBS. Cliquez sur REFRESH YOUR CHANNELS LIST Remarque concernant votre clé d’encodage : si vous souhaitez la régénérer pour vous assurer que personne d’autre ne diffuse sur votre chaîne, vous pouvez le faire dans votre compte Dacast, puis copier-coller la nouvelle clé d’encodage. 6/ Vous devriez maintenant voir votre liste de chaînes en direct lorsque vous cliquez sur le menu déroulant, si ce n’est pas le cas, cliquez à nouveau sur “Rafraîchir la liste des chaînes”. stream avec OBS Studio Sélectionnez un canal et cliquez sur OK. 7/ Par défaut, vous utiliserez l’acquisition RTMP et les paramètres de flux de sortie basse définition. Si vous souhaitez effectuer un test rapide, vous pouvez cliquer sur START STREAMING pour voir si cela fonctionne. stream avec OBS Studio Vous savez que vous êtes en cours de diffusion lorsque vous voyez le carré vert en bas de la fenêtre et un compteur à côté de “LIVE”, comme indiqué ci-dessous” : stream avec OBS Studio 8/ Pour modifier les paramètres de sortie de votre flux en direct, retournez à PARAMÈTRES (comme à l’étape 3). 9/ 9.1 Dans le menu de gauche, sélectionnez SORTIE 9.2 Modifiez le débit vidéo en fonction de la qualité du flux que vous souhaitez offrir à votre spectateur : Pour une définition standard, visez 1000-1200, pour la HD vous irez jusqu’à 1900-2000 et pour la full HD (1080p) vous devrez aller jusqu’à 4500. Assurez-vous que la vitesse de votre connexion Internet est deux fois supérieure au débit vidéo que vous avez défini, sinon vous aurez des problèmes de mise en mémoire tampon. 9.3 Modifier le débit binaire audio 10/ Si vous avez des connaissances techniques, vous pouvez toujours sélectionner le mode de sortie ADVANCED pour jouer avec plus de paramètres, mais nous vous recommandons de rester en mode de sortie SIMPLE. Si vous décidez d’utiliser le mode de sortie ADVANCED, veillez à ce que l’intervalle entre les images clés soit de 2 secondes. 11/Pour vérifier votre flux en direct, vous pouvez utiliser l’une ou l’autre des options suivantes :

• Le bouton “Aperçu” est disponible dans la section des paramètres de publication de votre chaîne en direct.
  • Le “Code de partage” est une URL qui vous permet de partager votre événement en direct sur votre plateforme de médias sociaux. Cette fonction est également disponible dans la section “paramètres de publication” de votre chaîne en direct dans votre compte Dacast.
  • Le code d’intégration JS ou iframe, précédemment intégré sur votre site web

stream avec OBS Studio

Que faire si vous ne parvenez pas à faire fonctionner votre flux ?

• Allez ensuite sur HELP > LOG FILES > SHOW LOG FILES
  • Un fichier contenant tous vos fichiers journaux s’ouvrira de lui-même.
  • Veuillez le zipper et l’envoyer à support@dacast.com en indiquant que vous utilisez le logiciel d’ingestion directe HLS de la version bêta privée d’OBS et que vous n’arrivez pas à le faire fonctionner.
  • Notre équipe d’ingénieurs examinera vos journaux pour déterminer ce qui ne va pas.

Streaming à faible latence avec Dacast nouvelle version BETA d’OBS Studio – ingestion HLS

Suivez ce lien.

Si vous utilisez encore Dacast version 1 d’OBS Studio :

1/ Commencez par cliquer sur le bouton “Settings” : stream avec OBS Studio 2/ Une fois le panneau Setting ouvert, cliquez sur l’onglet “Stream”. Sélectionnez ensuite “Dacast Streaming Service” dans le menu déroulant “Stream Type” : stream avec OBS Studio 3/ Connectez-vous à votre compte Dacast. Dans le panneau de gauche, sélectionnez “Preferences” (1), puis “Encoder Keys” (2). Faites une copie de la “clé du diffuseur ouvert” (3) : stream avec OBS Studio (Cette intégration API ajoute un niveau de sécurité supplémentaire à votre compte. Vous pouvez, par exemple, donner cette clé à un partenaire ou à un entrepreneur pour lui permettre de diffuser sur vos chaînes. Si vous ne souhaitez plus qu’il puisse diffuser, il vous suffit de cliquer sur le bouton “Régénérer” et la clé précédente ne fonctionnera plus). 4/Remplir le champ “Open broadcaster key”(1) avec la clé que vous avez précédemment copiée. Cliquez ensuite sur “Rafraîchir la liste des chaînes”(2). Sélectionnez ensuite la chaîne (3) sur laquelle vous souhaitez diffuser dans le menu déroulant. Terminez en cliquant la dernière fois sur “Rafraîchir la liste des chaînes” (2). Elle devrait maintenant ressembler à ceci : stream avec OBS Studio 5/ Vous pouvez maintenant fermer la fenêtre des paramètres et commencer à diffuser en cliquant sur “Start Streaming” : stream avec OBS Studio

Note sur les DNS utilisés

Si vous utilisez votre propre fournisseur de DNS via DHCP, il se peut que vous ayez un problème de connexion qui vous empêche de lancer votre diffusion en direct. Dans ce cas, nous vous recommandons de mettre à jour le système pour utiliser un serveur DNS public, tel que le DNS 8.8.8.8 de Google, ce qui devrait résoudre votre problème. Pour Windows, cliquez ici. La version espagnole est disponible ici.