Come trasmettere in streaming utilizzando il server RTMP di ManyCam

ManyCam è un codificatore RTMP compatibile con Dacast per lo streaming in diretta.

Che cos’è l’RTMP?

RTMP è l’acronimo di Real-Time Messaging Protocol e fa parte della tecnologia che rende possibile il live streaming. Questa tecnologia basata sul Transmission Control Protocol è stata originariamente sviluppata dal predecessore di Adobe per funzionare con il lettore Adobe Flash.

In questa guida vi insegneremo a trasmettere Dacast utilizzando l’encoder ManyCam RTMP. L’uso principale di questo encoder è per lo streaming in diretta da una webcam. Se non avete già installato questo encoder, potete facilmente scaricarlo sul sito web di ManyCam. Si tratta di una versione gratuita con funzioni limitate.

Per una guida generale alla configurazione dell’encoder, leggete il nostro
post dedicato
.

Come impostare il codificatore ManyCam

Per iniziare, accedere al proprio account Dacast. Selezionate il canale su cui volete trasmettere e fate clic su “Encoder Setup”: Dacast ManyCam - Impostazioni generali per l'encoderIndividuare le credenziali necessarie. Sono necessari l’URL del server, la chiave di flusso, il nome utente e la password, come illustrato di seguito: Dacast ManyCam - Configurazione dell'encoderIn questo esempio, ciascuna di queste credenziali è la seguente:

• URL del server: rtmp://5a593eaa-e86d-2e01-c800-b74de440eb83.dacastmmd.pri.lldns.net/dacastmmd
  • Chiave del flusso: e448bec06c5c49bbbe82bdeb170fc32f_3500
  • Nome utente: 3807906125
  • Password: 5dcea51493374995

Da qui, aprire ManyCam e fare clic sull’icona “Stream”, come mostrato di seguito: Dacast ManyCam - PresetQuindi, fare clic su “+ Aggiungi server personalizzato” come mostrato di seguito: Dacast ManyCam - Aggiungere un server personalizzatoAssegnate un nome al vostro canale Dacast (in questo esempio lo abbiamo chiamato Dacast) e compilate i campi utilizzando le credenziali della pagina di configurazione dell’encoder del vostro account Dacast:

• Inserite l’URL del vostro server alla voce “Server”.
  • Inserite la vostra Stream Key in “Stream Key”.
  • Inserite il vostro nome utente in “Login”.
  • Inserite la vostra password alla voce “Password”.

Assicurarsi di attivare il pulsante “Accesso richiesto” a destra, in modo da poter inserire il login e la password. Ecco come dovrebbe apparire: Dacast ManyCam - Configurazione e avvio dello streamingUna volta compilati tutti i campi, si dovrebbe poter fare clic sul pulsante “Crea” per procedere. Se il pulsante “Crea” non è cliccabile, le informazioni non sono state inserite correttamente. Una volta creato il vostro canale, tornerete alla pagina sottostante e vedrete Dacast: Dacast ManyCam - Avvio del flusso C’è un pulsante di attivazione, che va spostato a destra, in modo da poter avviare lo streaming. L’indicatore che Manycam ha accettato le credenziali del flusso Dacast è il timer accanto a “Dacast”. In questo esempio, è stato spostato a destra e il timer si è avviato automaticamente. In sostanza, sono già passati 4 secondi da quando lo streaming è in diretta. Un altro indicatore è che il pulsante Stream è ora di colore rosso: Dacast ManyCam - Impostazioni per lo streaming in direttaQuando si esegue uno streaming in diretta, è importante eseguire prima un test della velocità di upload, in modo da poter regolare facilmente il bitrate del video sul proprio encoder. L’impostazione di un valore troppo alto per la velocità di upload causerebbe problemi di riproduzione dello streaming. Su ManyCam è possibile regolare il bitrate del video nella sezione “Impostazioni di streaming”: Dacast ManyCam - Impostazioni di streamingAssicuratevi di attivare la voce “Usa impostazioni di bitrate consigliate” a sinistra, quindi inserite il bitrate video di vostra scelta. Dacast ManyCam - BitrateIn questo esempio, è impostato un bitrate basso a 500 Kbps e il bitrate audio è impostato a 128 Kbps, standard e consigliato. Utilizzare sempre CBR per il tipo di bitrate. Al termine, fare clic su “Salva”. Per accedere ad altre impostazioni, fare clic sull’icona “Impostazioni”: Dacast ManyCam - Impostazioni del server A questo punto, è possibile fare clic sulla scheda “Video” per scegliere la risoluzione desiderata per lo streaming: Dacast ManyCam - Impostazioni videoI fotogrammi al secondo (FPS) devono essere sempre impostati a 30.

Impostazioni dell’encoder richieste

Utilizzare sempre le impostazioni impostazioni del codificatore che abbiamo messo a punto per garantire ai vostri spettatori un’esperienza di streaming in diretta senza problemi.

CODEC VIDEOH.264 (x264 può funzionare)
TASSO DI TELAIO25 o 30
INTERVALLO DI KEYFRAME2 secondi (o frequenza fotogrammi 2x)
SCANSIONEProgressivo
BITRATE DI CODIFICACostante (CBR)
CODEC AUDIOAAC-LC
BITRATO AUDIO128 kbps
CANALI AUDIO2 (stereo)
FREQUENZA DI CAMPIONAMENTO AUDIO48 kHz (48.000 Hz)

Impostazioni di risoluzione e bitrate

Selezionare una delle seguenti configurazioni e assicurarsi che l’encoder sia impostato con queste esatte impostazioni per evitare problemi di streaming:

ULDLDSDHDFHD
NomeDefinizione ultrabassaBassa definizioneDefinizione standardAlta definizioneAlta definizione completa
Bitrate video (kbps)350350 – 800800 – 12001200 – 19001900 – 4500
Risoluzione Larghezza (px)42664085412801920
Risoluzione Altezza (px)2403604807201080
H.264 ProfiloPrincipalePrincipaleAltoAltoAlto

Se avete domande su Manycam, sulla codifica video o se avete bisogno di aiuto con questa funzione di Dacast, non esitate a contattarci direttamente. Non siete ancora utenti Dacast e siete interessati a provare Dacast senza rischi per 14 giorni? Iscrivetevi oggi stesso per iniziare.

Iniziare gratuitamente

Risorse aggiuntive:

Jose Guevara

Jose is a part of the Dacast Customer Onboarding team and started working with the company in 2016. He has vast experience in customer service/engagement and live streaming support.