Comment diffuser en utilisant le serveur RTMP de ManyCam

ManyCam est un encodeur RTMP compatible avec Dacast pour la streaming en direct.

Qu’est-ce que le RTMP ?

RTMP signifie Real-Time Messaging Protocol (protocole de messagerie en temps réel) et fait partie de la technologie qui rend possible la diffusion en direct. Cette technologie basée sur le protocole de contrôle de transmission a été développée à l’origine par le prédécesseur d’Adobe pour fonctionner avec le lecteur Adobe Flash.

Dans ce guide, nous allons vous apprendre à diffuser Dacast en utilisant l’encodeur ManyCam RTMP. Cet encodeur est principalement utilisé pour la diffusion en direct à partir d’une webcam. Si vous n’avez pas encore installé cet encodeur, vous pouvez facilement le télécharger sur le site de ManyCam. Il s’agit d’une version gratuite disponible avec des fonctionnalités limitées.

Pour un guide général de configuration des encodeurs, veuillez lire notre
article dédié
.

Comment configurer l’encodeur ManyCam

Pour commencer, connectez-vous à votre compte Dacast. Sélectionnez la chaîne sur laquelle vous souhaitez diffuser et cliquez sur “Encoder Setup” : Dacast ManyCam - Paramètres généraux de l'encodeurLocalisez les informations d’identification requises. Vous aurez besoin de l’URL du serveur, de la clé de streaming, du nom d’utilisateur et du mot de passe, comme illustré ci-dessous : Dacast ManyCam - Configuration de l'encodeurDans cet exemple, chacune de ces informations d’identification est la suivante :

• URL du serveur : rtmp://5a593eaa-e86d-2e01-c800-b74de440eb83.dacastmmd.pri.lldns.net/dacastmmd
  • Clé de flux : e448bec06c5c49bbbe82bdeb170fc32f_3500
  • Nom d’utilisateur : 3807906125
  • Mot de passe : 5dcea51493374995

Ouvrez ensuite ManyCam et cliquez sur l’icône “Stream” comme indiqué ci-dessous : Dacast ManyCam - PréréglagesEnsuite, cliquez sur “+ Add Custom Server” comme indiqué ci-dessous : Dacast ManyCam - Ajouter un serveur personnaliséVeuillez nommer votre canal Dacast (dans cet exemple, nous l’avons nommé Dacast) et remplir les champs en utilisant les informations d’identification de la page de configuration de l’encodeur de votre compte Dacast :

• Saisissez l’URL de votre serveur sous “Serveur”
  • Saisissez votre Stream Key sous “Stream Key”
  • Saisissez votre nom d’utilisateur sous “Login”
  • Saisissez votre mot de passe sous “Mot de passe”

Veillez à faire basculer le bouton “Accès requis” vers la droite afin de pouvoir saisir le nom d’utilisateur et le mot de passe. Voici à quoi il devrait ressembler : Dacast ManyCam - Configurer et démarrer le streamingUne fois que vous avez rempli tous ces champs, vous devriez pouvoir cliquer sur le bouton “Créer” pour continuer. Si le bouton “Créer” n’est pas cliquable, c’est que les informations n’ont pas été saisies correctement. Une fois votre chaîne créée, vous reviendrez sur la page ci-dessous, et vous verrez Dacast : Dacast ManyCam - Démarrer le flux Il y a un bouton de basculement, veuillez le basculer vers la droite, afin de pouvoir démarrer le flux. L’indicateur que Manycam a accepté les informations d’identification du flux Dacast est la minuterie à côté de “Dacast”. Dans cet exemple, il l’a fait basculer vers la droite, de sorte que la minuterie a démarré automatiquement. En fait, cela fait déjà 4 secondes que le flux est en direct. Un autre indicateur est que le bouton “stream” est désormais de couleur rouge : Dacast ManyCam - Paramètres de diffusion en directIl est important, lorsque vous diffusez un flux en direct, d’effectuer d’abord un test de vitesse de téléchargement afin de pouvoir facilement ajuster les débits vidéo sur votre encodeur. Un réglage trop élevé par rapport à votre vitesse d’upload entraînerait des problèmes de lecture du flux. Sur ManyCam, vous pouvez ajuster les débits vidéo en conséquence dans la section “Paramètres de diffusion” : Dacast ManyCam - Paramètres de streamingVeillez à décocher la case “Utiliser les paramètres de débit recommandés” vers la gauche, puis indiquez le débit vidéo de votre choix. Dacast ManyCam - Débit binaireDans cet exemple, il est réglé sur un débit faible de 500 Kbps et le débit audio est réglé sur 128 Kbps, ce qui est standard et recommandé. Utilisez toujours CBR pour le type de débit. Cliquez sur “Enregistrer” lorsque vous avez terminé. Pour accéder à d’autres paramètres, cliquez sur l’icône “Paramètres” : Dacast ManyCam - Paramètres du serveur À ce stade, vous pouvez cliquer sur l’onglet “Vidéo” pour choisir la résolution à laquelle vous souhaitez diffuser le flux : Dacast ManyCam - Paramètres vidéoLe nombre d’images par seconde (FPS) doit toujours être fixé à 30.

Paramètres requis pour l’encodeur

Veuillez toujours utiliser les paramètres de l’encodeur que nous avons mis en place pour garantir une expérience de diffusion en direct fluide pour vos téléspectateurs.

CODEC VIDÉOH.264 (x264 peut fonctionner)
TAUX D’ENCADREMENT25 ou 30
INTERVALLE D’IMAGES CLÉS2 secondes (ou 2x la fréquence d’images)
SCANNAGEProgressif
ENCODAGE DÉBIT BINAIREConstante (CBR)
CODEC AUDIOAAC-LC
BITRATE AUDIO128 kbps
CANAUX AUDIO2 (stéréo)
TAUX D’ÉCHANTILLONNAGE AUDIO48 kHz (48 000 Hz)

Paramètres de résolution et de débit binaire

Veuillez sélectionner l’une des configurations suivantes et assurez-vous que votre encodeur est configuré avec ces paramètres exacts afin d’éviter les problèmes de diffusion :

ULDLDSDHDFHD
NomDéfinition ultra-basseBasse définitionDéfinition standardHaute définitionHaute définition intégrale
Débit binaire vidéo (kbps)350350 – 800800 – 12001200 – 19001900 – 4500
Résolution Largeur (px)42664085412801920
Résolution Hauteur (px)2403604807201080
H.264 ProfilPrincipalPrincipalHautHautHaut

Si vous avez des questions sur Manycam, l’encodage vidéo, ou si vous avez besoin d’aide avec cette fonctionnalité de Dacast, n’hésitez pas à nous contacter directement. Vous n’êtes pas encore utilisateur de Dacast et vous souhaitez l’essayer sans risque pendant 14 jours ? Inscrivez-vous dès aujourd’hui pour commencer.