Como fazer streaming usando o servidor RTMP ManyCam

ManyCam é um codificador RTMP que é compatível com o Dacast para transmissão em direto.

O que é RTMP?

RTMP significa Real-Time Messaging Protocol (Protocolo de Mensagens em Tempo Real) e faz parte da tecnologia que torna possível a transmissão em direto. Esta tecnologia baseada no Protocolo de Controlo de Transmissão foi originalmente desenvolvida pelo antecessor da Adobe para funcionar com o Adobe Flash player.

Neste guia, ensinaremos como transmitir Dacast usando o codificador habilitado para RTMP ManyCam. A principal utilização deste codificador é para transmissão em direto a partir de uma webcam. Se ainda não tiver este codificador instalado, pode descarregá-lo facilmente no sítio Web do ManyCam. Esta é uma versão gratuita disponível com funcionalidades limitadas.

Para obter um guia geral de configuração do codificador, leia a nossa
publicação dedicada
.

Como configurar o codificador ManyCam

Para começar, inicie sessão na sua conta Dacast. Seleccione o canal em que pretende transmitir e clique em “Encoder Setup” (Configuração do codificador): Dacast ManyCam - Definições gerais do codificadorLocalizar as credenciais necessárias. Necessitará do URL do servidor, da chave de fluxo, do nome de utilizador e da palavra-passe, conforme ilustrado abaixo: Dacast ManyCam - Configuração do codificadorNeste exemplo, cada uma destas credenciais é a seguinte:

• URL do servidor: rtmp://5a593eaa-e86d-2e01-c800-b74de440eb83.dacastmmd.pri.lldns.net/dacastmmd
  • Chave do fluxo: e448bec06c5c49bbbe82bdeb170fc32f_3500
  • Nome de utilizador: 3807906125
  • Palavra-passe: 5dcea51493374995

A partir daí, abra o ManyCam e clique no ícone “Stream” (Transmitir), como indicado abaixo: Dacast ManyCam - PredefiniçõesEm seguida, clique em “+ Add Custom Server” (+ Adicionar servidor personalizado), conforme mostrado abaixo: Dacast ManyCam - Adicionar servidor personalizadoDê um nome ao seu canal Dacast (neste exemplo, chamámos-lhe Dacast) e preencha os campos utilizando as credenciais da página de configuração do codificador da sua conta Dacast:

• Introduza o URL do seu servidor em “Servidor”
  • Introduza a sua chave de transmissão em “Chave de transmissão”
  • Introduza o seu nome de utilizador em “Login”
  • Introduza a sua palavra-passe em “Palavra-passe”

Certifique-se de que alterna o botão “Acesso obrigatório” para a direita para poder introduzir o nome de utilizador e a palavra-passe. Eis o aspeto que deve ter: Dacast ManyCam - Configurar e iniciar transmissãoDepois de preencher todos esses campos, deve poder clicar no botão “Criar” para avançar. Se o botão “Criar” não for clicável, as informações não foram introduzidas corretamente. Assim que o seu canal for criado, regressará à página abaixo e verá o Dacast: Dacast ManyCam - Iniciar transmissão Existe um botão de alternância, por favor, alterne-o para a direita, para que possa iniciar o fluxo. O indicador de que o Manycam aceitou as credenciais do fluxo Dacast é o temporizador ao lado de “Dacast”. Neste exemplo, a opção foi activada para a direita, pelo que o temporizador começou automaticamente. Essencialmente, já passaram 4 segundos desde que a transmissão está em direto. Outro indicador é o facto de o botão de transmissão ser agora vermelho: Dacast ManyCam - Definições de transmissão em diretoÉ importante que, ao efetuar uma transmissão em direto, faça primeiro um teste de velocidade de carregamento para poder ajustar facilmente as taxas de bits do vídeo no seu codificador. Uma definição demasiado elevada para a sua velocidade de carregamento pode causar problemas de reprodução com o fluxo. No ManyCam, pode ajustar as taxas de bits do vídeo em conformidade na secção “Streaming Settings” (Definições de transmissão): Dacast ManyCam - Definições de transmissãoCertifique-se de que alterna a opção “Utilizar definições de taxa de bits recomendadas” para a esquerda e, em seguida, introduza a taxa de bits de vídeo da sua escolha. Dacast ManyCam - Taxa de bitsNeste exemplo, está definido para uma taxa de bits baixa de 500 Kbps e a taxa de bits de áudio está definida para 128 Kbps, o que é padrão e recomendado. Utilize sempre CBR para o tipo de taxa de bits. Clique em “Guardar” quando tiver terminado. Para aceder a outras definições, clique no ícone “Definições”: Dacast ManyCam - Definições do servidor Nessa altura, pode clicar no separador “Vídeo” para escolher a resolução em que pretende transmitir: Dacast ManyCam - Definições de vídeoOs fotogramas por segundo (FPS) devem ser sempre definidos para 30.

Definições necessárias do codificador

Utilize sempre as definições do codificador que reunimos para garantir uma experiência de transmissão em direto sem problemas para os seus espectadores.

CODEC DE VÍDEOH.264 (x264 pode funcionar)
TAXA DE QUADROS25 ou 30
INTERVALO DE FOTOGRAMAS-CHAVE2 segundos (ou 2x a velocidade de fotogramas)
DIGITALIZAÇÃOProgressivo
TAXA DE BITS DE CODIFICAÇÃOConstante (CBR)
CODEC ÁUDIOAAC-LC
BITRATO DE ÁUDIO128 kbps
CANAIS DE ÁUDIO2 (Estéreo)
TAXA DE AMOSTRAGEM DE ÁUDIO48 kHz (48.000 Hz)

Definições de resolução e taxa de bits

Seleccione uma das seguintes configurações e certifique-se de que o seu codificador está configurado com estas definições exactas para ajudar a evitar problemas de transmissão:

ULDLDSDHDFHD
NomeDefinição ultra-baixaBaixa definiçãoDefinição padrãoAlta definiçãoAlta definição total
Taxa de bits de vídeo (kbps)350350 – 800800 – 12001200 – 19001900 – 4500
Largura da resolução (px)42664085412801920
Resolução Altura (px)2403604807201080
H.264 PerfilPrincipalPrincipalElevadoElevadoElevado

Se tiver alguma dúvida sobre o Manycam, a codificação de vídeo ou precisar de ajuda com esta funcionalidade do Dacast, não hesite em contactar-nos diretamente. Ainda não é um utilizador Dacast e está interessado em experimentar o Dacast sem riscos durante 14 dias? Inscreva-se hoje para começar.