Passo a passo: Guia de configuração do codificador

Embora a configuração da transmissão em direto seja fácil, a página de configuração do codificador é, reconhecidamente, o passo mais difícil. Para os utilizadores que utilizam a plataforma pela primeira vez, é compreensível que se deparem com alguma confusão. Com este guia geral, fornecemos-lhe os passos básicos a partir da plataforma, para garantir que a sua experiência de transmissão em direto com o Dacast é agradável.

Configurar um codificador para a sua transmissão em direto:

Este é o primeiro passo de todo o processo: a criação de um canal em direto é o passo mais importante, pois é aqui que obterá as informações necessárias para colar no seu RTMP no seu codificador.

1. Seleção automática de um ponto de publicação

Tudo o que precisa de fazer é certificar-se de que tem sessão iniciada na sua conta Dacast. No painel de instrumentos principal, pode clicar em Transmissões em direto (lado esquerdo) e, em seguida, premir o botão Criar transmissão em direto (se ainda não tiver criado uma transmissão em direto). Se tiver criado uma transmissão em direto, pode clicar no nome do canal em direto ou no botão de edição (ícone de lápis). A criação de uma transmissão em direto permite-lhe obter informações para alimentar o seu codificador atrás de um firewall RTMP e ligar-se ao servidor Dacast, a fim de transmitir vídeo em direto:

Guia de configuração do codificador Dacast - Criar transmissão em direto

Agora, uma vez dentro da transmissão em direto, no separador Geral, encontrará os detalhes de configuração do codificador ao clicar nesse botão:

Guia de configuração do codificador Dacast - Detalhes da configuração do codificador

Aparecerá então esta janela. É aqui que obtém as informações que vai introduzir no seu codificador.

Por predefinição, o “Generic RTMP Encoder” (Codificador RTMP genérico) será selecionado, e eis as informações que verá:

• URL
  • URL de cópia de segurança (no caso de o URL do servidor/transmissão não funcionar no codificador)
  • Nome de utilizador
  • Palavra-passe
  • Nome ou chave do fluxo

Também terá mais opções clicando no menu pendente abaixo de “RTMP Encoders” (Codificadores RTMP). Dependendo do codificador que estiver a utilizar, seleccione o seu na seguinte lista de codificadores: OBS Open Broadcaster Software, Sling Studio, Telestream Wirecast, Teradeks, Vid Blaster ou vMix.

Se estiver a utilizar um codificador diferente dos indicados, pode manter selecionado o “Generic RTMP Encoder” (Codificador RTMP genérico).

Basta copiar e colar estas informações na configuração do seu codificador RTMP. Simplificámos o processo ao incluir um ícone no qual pode clicar para copiar facilmente as informações.

2. Configurar o codificador RTMP para a sua transmissão em direto:

Agora que tem as informações da sua transmissão em direto Dacast, vamos mostrar-lhe como colocá-las nos codificadores de software mais comuns utilizados para a transmissão em direto.

Estúdio OBS

Na configuração do codificador Dacast, seleccione “OBS Open Broadcaster Software”:

Em seguida, no OBS, na janela principal do codificador, clique em Definições em Controlos:

Guia de configuração do codificador Dacast - Definições OBS

Em seguida, será redireccionado para a página Definições do OBS Studio. Clique em Stream (Fluxo) no lado esquerdo. Em seguida, no primeiro separador, clique em “Serviço” e seleccione Personalizado. A partir daí, aparecerá esta janela. É aqui que coloca as credenciais da transmissão, que pode copiar e colar facilmente da sua transmissão em direto do Dacast para esta parte:

Guia de configuração do codificador Dacast - Autenticação OBS

Em seguida, clique em “Apply” (Aplicar) para que o OBS Studio possa guardar essas credenciais. Por fim, a partir da janela principal, pode clicar no botão “Start Streaming” (Iniciar transmissão) e o seu OBS Studio será ligado ao servidor Dacast e à sua transmissão em direto Dacast, para que possa iniciar imediatamente a transmissão em direto:

Guia de configuração do codificador Dacast - Início da transmissão OBS

Transmissão por cabo

Na configuração do codificador Dacast, seleccione “Telestream Wirecast”:

Em seguida, no Wirecast, na janela principal do codificador, clique em Output (Saída):

Guia de configuração do codificador Dacast - Saída de definições Wirecast

Será então redireccionado para esta janela. Seleccione Servidor RTMP:

Guia de configuração do codificador Dacast - Definições Wirecast Servidor RTMP

Depois, uma vez dentro desta janela, vá para o separador Address and Stream (Endereço e fluxo) no Wirecast e cole as informações da configuração do seu codificador Dacast:

Depois de colar o Endereço e a Chave de fluxo, clique em Definir credenciais. É aqui que deve colar o nome de utilizador e a palavra-passe, respetivamente:
Guia de Configuração do Codificador Dacast - Definições de Wirecast Credenciais de configuração RTMP

Guia de Configuração do Codificador Dacast - Definições Wirecast Credenciais de confirmação RTMP

Em seguida, clique em OK para guardar as alterações. Introduziu agora as credenciais de transmissão da sua transmissão em direto Dacast no seu codificador Wirecast. Pode agora clicar no ícone do fluxo (assinalado a amarelo abaixo). O codificador reconhecerá as credenciais de transmissão e ligar-se-á ao servidor Dacast, permitindo-lhe assim fazer a sua transmissão em direto:

Guia de configuração do codificador Dacast - Definições de transmissão em direto Confirmação da transmissão em direto

vMix

Na configuração do codificador Dacast, seleccione “vMix”:

Em seguida, no vMix, a partir da janela principal do codificador, clique no ícone das definições de configuração (ícone da roda dentada).

Guia de configuração do codificador Dacast - Configuração das definições vMix

Será então redireccionado para o conjunto de streamingjanela ngs. Aqui pode preencher os separadores URL e Nome do fluxo ou Chave. Em seguida, clique em Avançadas. É aqui que deve colar o seu nome de utilizador e a sua palavra-passe, respetivamente:

Guia de configuração do codificador Dacast - Definições de fluxo contínuo vMix Configuração

Guia de configuração do codificador Dacast - Definições avançadas de transmissão vMix Configuração
Clique em OK e será novamente redireccionado para a janela de definições de transmissão. Tudo o que precisa de fazer é premir start. Agora está pronto para transmitir.

Guia de configuração do codificador Dacast - Definições avançadas de transmissão vMix Confirmação

NOTA:

Ensinámos-lhe a configuração básica para introduzir as credenciais de transmissão da sua transmissão em direto Dacast nestes codificadores de software comuns que os nossos organismos de radiodifusão utilizam.

Uma vez que já conhece a configuração básica, recomendamos que teste sempre a sua velocidade de carregamento no local do fluxo. Visite https://testmy.net/ e efectue um teste de velocidade de carregamento. Em geral, recomendamos que a sua velocidade de carregamento seja, pelo menos, o dobro da largura de banda total de que necessita. Verificar a velocidade de carregamento da sua ligação à Internet ajudá-lo-á a determinar os ajustes necessários à taxa de bits adequada para a sua transmissão em direto.

3. Definições recomendadas do codificador

Para garantir que a transmissão em direto do Dacast é estável e totalmente funcional, DEVE configurar o codificador para utilizar as definições definidas nesta página. Em primeiro lugar, certifique-se de que está a seguir todos os passos da secção Definições comuns. Em seguida, seleccione a resolução e a taxa de bits mais adequadas (consoante as suas necessidades) e configure todas as definições exatamente para esse tamanho. Por fim, certifique-se de que não utiliza nenhuma das Definições não suportadas, pois é muito provável que estas danifiquem o seu fluxo.

Definições necessárias

As seguintes definições são necessárias para a transmissão em direto com o Dacast, independentemente da resolução e da taxa de bits seleccionadas:

CODEC DE VÍDEOH.264 (x264 pode funcionar)
TAXA DE QUADROS25 ou 30
INTERVALO DE FOTOGRAMAS-CHAVE3 segundos
DIGITALIZAÇÃOProgressivo
TAXA DE BITS DE CODIFICAÇÃOConstante (CBR)
CODEC ÁUDIOAAC
BITRATO DE ÁUDIO128 kbps
CANAIS DE ÁUDIO2 (Estéreo)
TAXA DE AMOSTRAGEM DE ÁUDIO48 kHz (48.000 Hz)

Definições de resolução e taxa de bits

Seleccione uma das seguintes configurações e certifique-se de que o seu codificador está configurado com estas definições exactas para ajudar a evitar problemas de transmissão:

ULDLDSDHDFHD
NomeDefinição ultra-baixaBaixa definiçãoDefinição padrãoAlta definiçãoAlta definição total
Taxa de bits de vídeo (kbps)350350 – 800800 – 12001200 – 19001900 – 4500
Largura da resolução (px)42664085412801920
Resolução Altura (px)2403604807201080
H.264 PerfilPrincipalPrincipalElevadoElevadoElevado

Definições não suportadas

Tenha em atenção que as seguintes definições não são suportadas e irão interromper o seu fluxo:

• Linha de base H.264 Perfil
  • Digitalização entrelaçada

Tem dúvidas ou precisa de ajuda/acesso a esta funcionalidade? Por favor, contacte-nos. Ainda não é um utilizador Dacast e está interessado em experimentar o Dacast sem riscos durante 14 dias? Inscreva-se hoje para começar.