Comment changer le profil d’encodage vidéo de Wirecast pour HTML5

Dans cet article, nous allons voir comment changer les paramètres d’encodage vidéo HTML5 dans Wirecast pour “Baseline”.

Comment modifier le profil d’encodage vidéo de Wirecast

Pour modifier votre profil d’encodage vidéo, allez sur Wirecast et ouvrez la fenêtre “Output Settings”.

Il y a plusieurs façons de procéder.

OPTION 1 : Cliquez sur STREAM, si vous ne l’avez pas encore fait.

OPTION 2 : Appuyer sur les touches (CONTROL + Y) sur le PC

OPTION 3 : Appuyer sur Sortie puis sur Paramètres de sortie :

Profil d'encodage vidéo Wirecast - Paramètres de sortieUne fois la fenêtre ouverte, vous pouvez choisir la méthode que vous souhaitez (méthode Dacast ou configuration manuelle). Pour cet exemple, nous choisissons la méthode de configuration manuelle, donc pour Destination, nous mettons Serveur RTMP.

Une fois que vous avez choisi votre méthode, cliquez sur “OK” :

Profil d'encodage vidéo Wirecast - Confirmation des paramètres de sortieVous serez alors redirigé vers cette fenêtre cliquez sur l’icône indiquée ci-dessous. Vous pouvez alors choisir entre “Voir les détails” et “Nouveau préréglage” :

Profil d'encodage vidéo Wirecast - Serveur RTMPVous serez alors redirigé vers la fenêtre Encoder Presets, puis vers le milieu vous trouverez la barre de profil, cliquez dessus pour choisir “Baseline” :

Profil d'encodage vidéo Wirecast - Base de l'encodeurCliquez sur “Enregistrer” pour terminer. Voilà, votre profil Wirecast HTML5 a été mis à jour !

Qu’est-ce qu’un encodeur ?

Puisque nous venons d’aborder le sujet des paramètres d’encodage vidéo HTML5 de Wirecast, nous allons brièvement aborder les points suivants ce qu’est un encodeur et ce qu’il fait, ainsi que les paramètres d’encodage requis pour la diffusion en direct sur la plateforme de diffusion Dacast.

L’encodage est un processus utilisé pour convertir les fichiers vidéo RAW capturés par une caméra en fichiers numériques adaptés à la diffusion en direct sur Internet.

Il existe à la fois codeurs matériels et logiciels.

Wirecast est un exemple d’encodeur logiciel utilisé pour la diffusion en direct. Cela signifie que l’encodeur transmet les fichiers vidéo numériques à la plateforme de diffusion en temps réel.

Paramètres requis pour l’encodeur

Les réglages suivants paramètres de l’encodeur sont nécessaires pour la diffusion en direct avec Dacast, quels que soient la résolution et le débit sélectionnés :