Início rápido da transmissão em direto (OBS Studio)

Neste Tutorial do OBS para o Dacast, iremos abordar a forma de configurar uma transmissão em direto ligando a solução de transmissão Dacast ao OBS Studio um software de transmissão gratuito e de código aberto com capacidades capacidades de codificação integradas. Este guia é para a versão Windows do codificador.

Tutorial em vídeo disponível aqui.

Passo 1: Adicionar detalhes à definição de difusão

Abrir as definições do OBS Studio:

Aceda ao separador “Fluxo”. Seleccione “Personalizado…” no menu pendente Serviço na parte superior.

Verá dois campos: URL e Chave de fluxo. Esta informação está disponível na sua conta Dacast.

Aceda ao seu canal Dacast Live e clique no botão “Encoder Setup” (Configuração do codificador).

Copie e cole o URL do fluxo da sua conta Dacast no campo “Server” (Servidor). Copiar e colar o Nome do fluxo no campo “Chave do fluxo”.

Em seguida, clique na caixa “Utilizar autenticação”. Preencha “Username” (Nome de utilizador) e “Password” (Palavra-passe) utilizando o botão Iniciar sessão e Palavra-passe do canal em direto.

Clique no ícone da área de transferência no lado direito para copiar e colar nos campos Nome de utilizador e Palavra-passe, respetivamente, no OBS Studio:

Definições do OBS Studio

Passo 2: Adicionar fontes de áudio e vídeo

Neste ponto, está preparado para transmitir com OBS para Dacast, mas tem a opção de adicionar fontes adicionais (câmara, áudio, captura de ecrã, etc.). Pode fazê-lo clicando no botão “+” na janela “Fonte” na parte inferior do ecrã e removê-los clicando no botão “-“:

Também pode adicionar (“+”) e remover (“-“) “Cenas”. As cenas são fontes predefinidas que podem ser misturadas.

Alterne entre várias Cenas que criou atribuindo “Teclas de atalho”. Para tal, aceda à etiqueta “Teclas de atalho” das “Preferências” do OBS.

Antes de iniciar o fluxo, certifique-se de que todas as definições seguintes correspondem ao que se segue:

• Intervalo de fotogramas-chave = 2 segundos
  • Controlo da taxa = CBR
  • Perfil = principal

Quando estiver satisfeito com as definições do definições do OBS Studio clique em “Start Streaming” (Iniciar transmissão) para iniciar a transmissão.

Para pré-visualizar a sua transmissão, volte à sua conta Dacast, clique no canal em direto html5 que criou e clique em Preview (Pré-visualizar). Tenha em atenção que pode demorar até 50 segundos a ficar online. Para opções de transmissão de baixa latência, contacte-nos.

O que é um codificador?

Codificação é um processo utilizado para converter os ficheiros de vídeo RAW captados por uma câmara em ficheiros digitais adequados para transmissão em direto pela Internet. O OBS Studio é um exemplo de um codificador de software que é utilizado para a transmissão em direto. Isto significa que o codificador alimenta a plataforma de streaming com ficheiros de vídeo digital em tempo real.

Definições necessárias do codificador

As seguintes definições do codificador são necessárias para a transmissão em direto com o Dacast, independentemente da resolução e da taxa de bits seleccionadas: