¿Cómo realizo una transmisión con OBS Studio & Dacast?

Versión en inglés aquí.

En este tutorial, explicaremos paso a paso cómo iniciar la transmisión en vivo en un canal en vivo de Dacast usando el software de transmisión OBS Studio (disponible de forma gratuita). Tome en cuenta que esta guía es válida para Mac (macOS) y PC (Windows).
Antes de empezar, tendrá que descargar la última versión de OBS Studio; si no lo tiene, puede descargarlo aquí.
Una vez descargado tendrá que dar clic en la opción izquierda para iniciar OBS:

OBS V27 - Dacast live stream

Pasos en su cuenta de Dacast

En su cuenta de Dacast, podrá dirigirse a la sección de transmisiones en vivo dandole clic a “Live Streams“.
Desde esta sección, podrá transmitir desde una transmisión en vivo existente o crear una nueva transmisión en vivo.

Dacast live stream list

En este ejemplo, transmitiremos en nuestro canal en vivo existente llamado “OBS V27”. Para hacerlo, le daré clic en el título del canal en vivo para abrir la configuración.
Una vez en la transmisión en vivo de su elección, podrá darle clic en “Encdoer Setup” (Configuración del codificador) como se muestra a continuación:

OBS V27 encoder set up Dacast

Ahora debería ver esta ventana:

Encoder Setup Dacast RTMP

En el menú desplegable, favor de seleccionar “OBS Open Broadcaster Software” como se muestra a continuación:

Encoder Setup OBS Selection

Ahora debería ver la siguiente información:

OBS encoder setup encoder key

En esta ventana, encontrará toda la información que necesitará para ingresar en OBS.

Pasos en OBS Studio

Ahora, nos iremos a la ventana OBS que dejamos abierta anteriormente. Debería ver una ventana similar a la que sigue:

OBS App general view

1 – Agregar la(s) fuente(s) de transmisión:

Una vez OBS Studio abierto, el primer paso es agregar la fuente de transmisión. Para hacerlo, favor de dar clic en el ícono más (+) debajo de “Sources” (fuentes) y eligir “Video Capture Device” (dispositivo de captura de video) como mostrado a continuación:

Video capture device OBS27

En nuestro caso, usaremos nuestra cámara web, por lo que seleccionaremos “Create New” (crear nuevo) y cambiaremos el nombre de la fuente a “webcam”, y por fin le daremos clic en “OK”. La webcam (cámara web) aparece en esta lista, y hacemos clic en OK para agregarla:

Validation camera device OBS with dacast

En la ventana de vista previa, puede cambiar el tamaño y la posición de la ventana de la webcam (cámara web).
A continuación, abriremos la configuración de OBS haciendo clic en la opción “Settinngs” (configuración) en la esquina inferior derecha.

En el menú de la izquierda, le invitamos a darle clic en “Stream”. En el campo “Service” (servicio), seleccione la opción Dacast como se muestra a continuación:

Ahora, lo único que tiene que hacer es copiar el “Encoder Key” (clave del codificador) proporcionado por en cuenta de Dacast, en la ventana “Encoder Setup” del codificador que dejamos abierta previamente:

Encoder key OBS Dacast

Y pegar en el campo “Encoder Key” (clave del codificador) en OBS:

Encoder Key OBS V27

Cuando haya terminado, puede hacer clic en “OK” para confirmar la configuración.
Ahora está listo para trasmitir en vivo; pero antes de hacerlo, le recomendamos que consulte la página de configuración y configuración del codificador aquí, para garantizar la mejor compatibilidad con Dacast y OBS Studio.
Una vez que hayar revisado la configuración de su codificador, puede dar clic en “Start Streaming” (iniciar transmisión) en el lado derecho del panel general de OBS. La luz verde y el contador de tiempo le indican que todo se ve bien.

OBSV27 start streaming to dacast

Ahora le invitamos a regresar en su canal en vivo en su cuenta de Dacast y cerrar la ventana “Encoder Setup” (configuración del codificador).

En la pestaña “General”, hay 2 opciones para obtener una vista previa de su transmisión en vivo, ambas en la sección “Sharing” (compartir):

• Compartir enlace: copiar y pegar el “Share Link” en una nueva pestaña del navegador para ver su transmisión en vivo. También lo podrá compartir con sus espectadores más adelante.
  • Vista previa: y una forma todavia más rápida de probar su transmisión en vivo es dandole clic en “Preview”.

Preview share link options Dacast account

Ahora debería ver su transmisión en vivo correctamente. Está listo para compartir su transmisión con sus espectadores a través de las diferentes opciones para compartir (en la sección “Sharing”).
Para transmitir en vivo, asegúrese de que la opción “Live Stream Online” (transmisión en vivo en línea) esté habilitada como se muestra a continuación:

Enable live stream option dacast

Cuando habilite la opción “Live Stream Online” (transmisión en vivo en línea), no olvide hacer clic en “Save” (guardar) en la parte inferior de la página.
¿Tiene dificultades con su transmisión en vivo? Consulte nuestros 10 consejos para solucionar problemas de transmisión en vivo.
¿Alguna pregunta o necesita ayuda/acceso a esta función? Por favor contáctenos.
¿Aún no es usuario de Dacast y está interesado en probar Dacast sin riesgos durante 14 días? Regístrese hoy para comenzar.

Empezar gratis

Ruth Young

Ruth is a Customer Success Specialist with experience in digital video platforms as well as technology companies in Silicon Valley and beyond.